Четверг, 21.06.2018, 20:40
Chemistry 51

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Электронный журнал

Новое на сайте

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
 

 

Вход
Поиск по сайту
Обратная связь

e-mail: 

politova11@yandex.ru 
politova_s_v@mail.ru  
Возраст сайта

Сайт существует 2065 дней

ГБОУ Школа № 1352

 г. Москвы

Качество сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
LiveInternet
 страница 2

1    

Шопенгауэр. Классификация на «умных» и «дураков»
Человек умный будет, прежде всего, стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме - на полном одиночестве. Ведь, чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в «большом свете»; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего. Экспрессивная окраска появившаяся именно здесь, только подтверждает его необъективность в свою пользу. Кстати такая оценка интровертированного характера зачастую и сейчас путается с самодостаточностью.
Человек другой крайности (нормальный), - продолжает он - как только нужда даст ему перевести дух, станет любою ценою отыскивать развлечений и общества, легко удовлетворяясь и избегая пуще всего самого себя. В одиночестве, где каждый предоставлен самому себе, такой человек видит свое внутреннее содержание: глупца в роскошной мантии, и его подавляет его жалкая пустота, тогда как высокий ум оживляет и населяет своими мыслями самую невзрачную обстановку.

Судьба жестока, а люди жалки, - продолжает депрессивный философ. В устроенном таким об разом мире тот, кто много имеет в себе, подобен светлой, веселой, теплой комнате, окруженный тьмою и снегом декабрьской ночи. Поэтому высокая, богатая индивидуальность, а в особенности широкий ум, - означают счастливейший удел на земле, как бы мало блеска в нем ни было.

«Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя: - в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т.п., и на них воздвигать свое счастье; поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается. Его положение можно выразить формулой: центр его тяжести - вне его. Поэтому его желания и капризы постоянно меняются; если позволяют средства, то он покупает дачу, лошадей, устраивает празднества и поездки, вообще ведет широкую жизнь. Удовольствия он ищет во всем окружающем, вовне подобно больному, надеющемуся в бульоне и лекарстве найти здоровье, истинный источник которого - его жизненная сила.

Только для гения занятие собою, своими мыслями и творениями насущно необходимо, одиночество приятно, досуг является высшим благом, все же остальное не нужно, а если оно есть, то нередко становится в тягость. Лишь про такого человека можно сказать, что центр его тяжести - всецело в нем самом.

И в связи с этим, Шопенгауэр пришел к выводу: чем больше источников наслаждения откроет в себе человек, - тем счастливее он будет.

Политова Светлана. Copyright MyCorp © 2018
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
1 сентября 2015

Архив записей
Создать бесплатный сайт с uCoz

Персональный сайт учителя химии Политовой Светланы Викторовны